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  • Qu'est-ce que l'acide chlorhydrique ?
  • L'acide chlorhydrique est la solution aqueuse de chlorure d’hydrogène gazeux (HCl). C'est un acide fort et le composant majeur de l'acide gastrique. Il est également largement utilisé dans l’industrie. L'acide chlorhydrique doit être manipulé avec des précautions de sécurité appropriées car il s'agit d'une solution hautement corrosive.
  • Quelles sont les propriétés physiques de l'acide chlorhydrique ?
  • Les propriétés physiques de l'acide chlorhydrique, telles que les points d'ébullition et de fusion, la densité et le pH, dépendent de la concentration ou de la molarité du HCl dans la solution acide. Elles peuvent aller de celles de l'eau à 0 % de HCl aux valeurs de l'acide chlorhydrique fumant à plus de 40 % de HCl.
  • Quelle quantité de HCl contient l'acide chlorhydrique ?
  • L'acide chlorhydrique est produit dans des solutions jusqu'à 38 % de HCl (qualité concentrée). Des concentrations plus élevées, jusqu'à un peu plus de 40 %, sont chimiquement possibles, mais le taux d'évaporation est alors si élevé que le stockage et la manipulation nécessitent des précautions supplémentaires, telles que la pressurisation et le refroidissement.
  • Qu'est-ce que la qualité alimentaire ? acide chlorhydrique ?
  • De l'acide chlorhydrique de qualité alimentaire (extra-pur) peut être appliqué si nécessaire pour le produit final. L'acide chlorhydrique à des concentrations élevées forme des brouillards acides. Le brouillard et la solution ont tous deux un effet corrosif sur les tissus humains, avec le potentiel d'endommager les organes respiratoires, les yeux, la peau et les intestins.